
Лицевая поверхность багета, изготовленного из твердых пород (дуб, бук и др.), покрывается прозрачным лаком или полируется. Багет из мягких пород древесины (сосны, ели и др.) отделывают непрозрачными покрытиями или чаще всего покрывают бронзовым порошком. Перед таким покрытием на лицевую поверхность багета наносят несколько слоев левкасного грунта (мел с клеем), нередко наклеивают тисненый рельеф, имитирующий резьбу, изготовленный из мастики (смеси мела, клея и олифы). Бронзированный багет, имитирующий старую бронзу (в бронзу добавляют графитовую пудру и порошок окиси хрома), называют патинированным.
Для предохранения от повреждений багет хранят завернутым в бумагу.
Выбор багета. При выборе багета для рамы в первую очередь нужно обращать внимание на сухость древесины и отсутствие деформации брусков. В зависимости от размеров картины, колористических особенностей, темы и других данных подбирается цвет, профиль, орнамент, высота, необходимая для создания определенной глубины картины, вмонтированной в раму.
Рама, обрамляя картину, своим цветом и декоративной отделкой должна быть гармонически связана с картиной, в то же время она не должна выделяться, отвлекать внимание зрителя от живописного произведения, а должна дополнять и украшать его. Вот те основные правила, которыми следует руководствоваться при выборе багета для рамы к живописному или графическому произведению.
Определение длинны багета. Требуемая длина багета рассчитывается следующим образом, картина измеряется по периметру, и к этой длине прибавляется ширина багета, умноженная на 8. Это необходимо потому, что для образования углов рамы вырезается восемь угловых кусков из багета.Так если для картины размером 70 х 100 см необходим багет шириной в 15 см, то расчет ведут следующим образом: 70 + 70 + 100 + 100 + (15 х 8) = 460 см.
Изготовление рамы из багета. Бруски багета после спиливания углов в стусле связывают в раму, соединяя углы на "ус". Подготовленные бруски багета кладут на что-либо мягкое (например, поролон), чтобы не повредить декоративную отделку. Углы рамы склеивают, смазывая срезы, густым горячим столярным или казеиновым клеем (можно применять и цементно-казеиновый клей). После склеивания раму аккуратно стягивают прочным шпагатом, а углы (при применении столярного клея) соединяют длинными, тонкими гвоздями, наметив шилом отверстия для гвоздей. При закреплении углов рамы следует проверить, нет ли перекосов. Отсутствие перекоса проверяют по диагоналям с угла на угол. Затем углы рамы, если это необходимо, усиливаются фанерными накладками в виде прямоугольных треугольников; накладки приклеивают и прибивают небольшими гвоздиками.
Если рама больших размеров, то ее углы склеивают цементно-казеиновым клеем и для усиления стягивают стальными накладками с отверстиями для шурупов. Существуют и другие способы стягивания углов рам, например специальными винтами.
Пропиливание углов рам в стусле.
Делая рамы для багета для обрамления живописных или графических работ, надо следить, чтобы не было зазоров, и углы плотно прилегали друг к другу. Для точного соединения углов рам под углом в 45° применяют стусло, обычно изготовляют из бука. Скрепленное в виде коробки, стусло пропиливается ножовкой накрест под углом 45°, а один паз - вертикально для обрезания багета по торцу.

Ножовка, которая применялась для пропиливания пазов в стусле, должна использоваться постоянно, чтобы зазоры пропилов в стусле были одного размера. Это даст возможность точно спиливать углы в багете под углом в 45° и получать точные соединения углов багета.
Комментарии
Алексей 8-988-0-114-119.
сайт.http://kolibribaget.ru/
Волжский Волгоградская обл.
Отправлю ТК или почтой.
...ноне одна штамповка,3Д и т.д.. Ручьной работы,с теплотой рук,изюминкой не сыскать...!!! Силикон...,формопласт и иже с имя...!!!
с ув.дед Василий...г.019...марту 29...от Р.Х..