Этим летом посетители роттердамского Музея Бойманса-ван-Бёнингена могут собственными глазами наблюдать за работой реставраторов над картиной знаменитого сюрреалиста Сальвадора Дали (Salvador Dali) «Пейзаж с девушкой, прыгающей через скакалку».

Эта работа, представляющая собой триптих, происходит из коллекции близкого друга и покровителя Дали Эдварда Джеймса (Edward James). Он заказал ее художнику в 1936 году для своего дома в Лондоне. Во время Второй мировой войны дом Джеймса попал под бомбежку немецкой авиации, и полотно сильно пострадало, после чего боковые части были перевезены в галерею Тейт, а центральное полотно хранилось в другом месте. В 1960-х годах все три фрагмента были соединены и отреставрированы, а в 1972 году попали в Музей Бойманса-ван-Бёнингена для временного экспонирования. В 1977 году музей выкупил это произведение для своей коллекции.

Состояние центральной части картины несколько хуже, чем боковых фрагментов, что отчасти связано с тем, как она хранилась и реставрировалась. Из-за этого особенно заметна разница в цвете. Реставраторы удалят загрязнения и старые слои лака, что позволит вернуть краскам первоначальный блеск.

Наблюдать за реставрационными работами можно в течение двух месяцев до середины августа. Картина помещена на временную наклонную стену, а посетители могут следить за процессом из-за ограждения, чтобы не мешать реставраторам. Пояснения даются в виде коротких текстов, фотографий и небольшого фильма. А каждую среду в полдень посетители в течение часа смогут получить ответы на интересующие их вопросы.

Реставрация будет состоять из шести этапов. В первую очередь будет удален пожелтевший лак и загрязнения над и под лаковым покрытием; отслаивающаяся краска будет закреплена. Затем будут удалены старые выцветшие поправки красочного слоя и нанесен промежуточный слой лака. После этого там, где это необходимо, будут восстановлены повреждения холста и красочного слоя. В конце специалисты нанесут завершающий слой лака, и картину поместят в раму.

После реставрации «Пейзаж с девушкой, прыгающей через скакалку» вместе с еще шестью картинами Дали из коллекции музея отправится на выставку в Милан.

Материал подготовила Екатерина Гусева, AI

Источник http://artinvestment.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите http://www.урология.москва методы лечения рака простаты.

Последнее с форума

Яхт-клуб by Георг
"...Эта картина не красива. И не такой уж у Сорина реализм - видно, что нарисовано.
У Стива Миллса...

фрагмент картины by DIM76
Это фрагмент картины. Какой ? Кто автор ?
Если кто знает, плиииз !
https://image.ibb.co/iGOvQx/16.jpg

фрагмент картины by DIM76
Это фрагмент картины. Какой ? Кто автор ?
Если кто знает, плиииз !
https://image.ibb.co/iGOvQx/16.jpg

В шляпе by Нardline
Не конструктивно. В садике так дети обзываются, когда сказать больше нечего. Кстати, толку от Вас тоже...

Фракталы by Георг
Да, как антураж обалденная штука!