В галерее пополнение Юон Константин Федорович - российский и советский живописец, мастер пейзажа; теоретик искусства, народный художник СССР, действительный член АХ СССР.

Юон Константин Федорович (1875 - 1958) — родился в Москве в швейцарско-немецкой семье. Отец - служащий страховой компании, позже - её директор; мать — музыкант-любитель. C 1892 по 1898 год учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его преподавателями были: К. А. Савицкий, А. Е. Архипов, Н. А. Касаткин.
По окончании училища два года работал в мастерской В. А. Серова. Затем основал собственную студию, в которой преподавал с 1900 по 1917 совместно с И. О. Дудиным. Его учениками были, в частности, А. В. Куприн, В. А. Фаворский, В. И. Мухина, братья Веснины, Н. Д. Колли, Ройтер, Михаил Григорьевич.
В 1903 году Юон стал одним из организаторов «Союза русских художников». Он также входил в число участников объединения «Мир искусства».
С 1907 работал в области театральной декорации.
С 1925 года Юон — член Ассоциации художников революционной России. Помимо работы в живописном жанре, он активно занимался оформлением театральных спектаклей, а также художественной графикой.
С 1948 по 1950 годы художник работал директором Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР. Член КПСС с 1951 года.
С 1952 по 1955 преподавал в качестве профессора в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, а также в ряде других учебных заведений. С 1957 года был первым секретарем правления Союза художников СССР. Среди его наград — Сталинская премия (1943), орден Ленина, а также другие ордена и медали.
На московском доме, где он жил и работал (улица Земляной вал, 14—16), установлена мемориальная доска.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последнее с форума

Жесткая цветная линия. by Нardline
О рисовании с фоток: умею, могу, но не люблю. Здесь и далее карандаши Faber-Castell Junior+Polichromos....

Творческое помещение!!!!!!!!!! by Георг
У меня в мастерской творческий беспорядок, но это святое, и сюда я вас и на пушечный выстрел не подпущу!
Давайте...

Яхт-клуб by seagull
На большой высоте. А всё остальное неправда. Вы это всё придумали, не найдя, к чему придраться.
1. Холст...

Рискнул... by seagull
Пока у меня нет содержания, я могу показывать только внешнюю форму.
И эта ваша краска, там где она выдавленная...

В шляпе by ak7711308
Принт-web.jpg