Большое значение для сохранности живописи имеет легкое увлажнение холста чистой теплой водой, устраняющее его неминуемую усадку в дальнейшем. Льняные холсты имеют различную усадку ткани в пределах 1,01 - 7,07% от первоначального размера ткани. Она различна как по утку, так и по основе. Та или иная степень усадки зависит не только от качества и свойства пряжи, из которых выработана ткань, но и во многом определяется характером переплетения нитей и методом изготовления и обработки пряжи.
Вполне естественно, что усадка холста происходящая под воздействием увлажнения водой при проклеивании холста водными клеевыми растворами, в различных сортах ткани не одинакова. Наименьшей усадкой обладают мелкозернистые, очень плотные ткани, наибольшую усадку часть дают редкие ткани.

Усадка ткани, достигающая в отдельных сортах холстов 7,07 %, может самым неблагоприятным образом повлиять на сохранность живописи и вызвать ее растрескивание и осыпание. Чтобы этого не произошло, надо, натянув холст на подрамник, слегка увлажнить его водой, а затем дать ткани просохнуть и лишь после этого приступать к проклейке холста. Таким образом происходит предварительная усадка ткани и устраняется возможность растрескивания и осыпания красочного слоя картины.

Использованная литература: Как работать над пейзажем масляными красками. М., Профиздат, 1971.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последнее с форума

Мои работы пастелью by Георг
seagull, а почему у вас облака на ватные тампоны похожи?
А "облако" справа крайнее вообще не...

Женился на бывшей проститутке by Георг
Это же тупые, безмозглые самцы макаки! Какой портрет, когда ума нет?

Абстрактная живопись by Георг
О живописи и говорим. Это покупатели не верят, что картина вручную нарисована, принимая её за фотографию.
...

Галерея "Елисаветград" by artelisavet
У галереї презентували «Мальовничу Україну»
В обласному центрі в галереї «Єлисаветград» відкрилася масштабна...

Яхт-клуб by Георг
Мы можем сказку сделать былью! Изломать пространство и улететь к звёздам!
Вот только условности не дают...