Был такой человек, который нарисовал на холсте черный квадрат и повесил его на выставке в угол зала, как икону. Это случилось в России. Этот жест определил направление для искусства всего 20 века, как концептуального, символического, вне изобразительности.

Был такой человек, который купил в промтоварах писсуар, отнес его в галерею, выставил под названием Фонтан и тем прославился. Это было во Франции. Это определило то, что искусством отныне будет то, что будет названо искусством.

Другой человек после Великой Отечественной, после немецкого плена, когда он чудом выжил, всегда выставлял в галереях и музеях –огромные кубы жира, и огромные тюки войлока, то о чем он мечтал в плену. Англичанин. Этот человек осознал свою личную историю, как искусство.

Был такой человек, каждый день своей жизни писал по холсту. На холсте он выводил крупными цифрами дату того дня, когда писалась картина. Всю жизнь. Это было в Америке, человек был японцем. Он делал это, потому что понимал свою жизнь, как непрерывный творческий акт.

Был еще человек, который шел домой утром, после ночной смены, и к нему пришла идея, просить всех прохожих, чтобы они написали ему в блокнот фразу: Красота спасет мир, расписались и поставили дату. Это было во Владивостоке. И никто из двадцати встреченных человек ему не отказал. Он не назвал себя художником, но мы знаем, что он был им.

Так современные художники выражают свои идеи. И должны ли они выражать их иначе, если форма их выражения так точно соответствует заложенной идее?

Искусство мы склонны определять, как художественное выражение мыслей человека, относительно мира, своего места в природе, в обществе, во времени. Историю искусства мы склонны рассматривать, как последовательное развитие человеческой мысли и ее художественного выражения. Мы не склонны делить историю искусства на независимые этапы (такие, например, как история искусства дохристианского и, отдельно, христианского мира), на личности (дескать, Рафаэль –это Рафаэль, а Уорхол –это Уорхол). Для нас история искусства это цельный процесс, в котором Уорхол –логическое продолжение Рафаэля. Такое понимание прошлого позволят нам понимать происходящее сегодня настоящее и делать прогнозы на будущее. Нас, конечно, интересуют различные иные концепции, мы внимательно изучаем их, но свою концепцию считаем исчерпывающей и конечной, что не исключает поправок и дополнения ее.

Так что же такое современное искусство? Это искусство, которое избирает предметом художественного выражения мысли –любой предмет, или явление, или вещество. Профессионализм современного художника заключается не в овладении техникой создания Произведения, а совершенствовании своей мысли, мировоззрения. Таким образом акцент в творческом процессе переносится именно на мысль, на концепцию произведения. Авторство художника заключается в особенной идее. К воплощению этой идеи в материале автор может уже не относиться: произведение может быть собрано на заводе по эскизу, может быть куплено в бытовом или продовольственном магазине, может быть только названо. Решающим является вопрос: Почему Художник выделил этот предмет из нехудожественной бытовой среды и внес его в среду искусства, назвал его искусством, какая в этом мысль?

Кажется, что мысль художника, личность его всегда определяли суть искусства, но это не так. Ценность личности художника –это историческое завоевание искусства, как ценность личности –есть великое завоевание общества. Первобытное общество не знало искусства. В средневековье было искусство, но не было автора, Возрождение признало автора, но только как профессионала –исполнителя. Авангард закрепил ценность личности художника, но ценность должна была подтверждаться произведениями. Современное искусство не до конца освободилось от комплекса произведения (произведение –есть символ определенной политики, и есть экономика, как серьезное вложение капитала), но прогресс в направлении ценности Идеи и обесценивания произведения –очевиден и интересен.

Художник и зритель равны. На выставках все чаще слышишь высказывания, типа, я так же смогу сделать, подумаешь! И это правда, разве это сложно: купить в магазине консервную банку и поставить ее на подиум в галерее. Это просто сделать, но сложно понять этот жест, как искусство, сложно и смело назвать столь бытовое действие искусством –в этом гениальность художника. Это так же сложно, как осознать себя неповторимой личностью, и осознать каждого окружающего человека такой личностью, понять свою жизнь и жизнь каждого человека –как творческий процесс, творимый каждый день. Представьте свою жизнь –как музейное искусство, как нечто бесценное, и вы сами выявите свои недостатки и достоинства.

Многих зрителей обижает современное искусство, обижает то, что они не понимают, или то, что это искусство так далеко от привычного идеала. Зрителю кажется, что современный художник словно посягает на привычный идеал, словно разрушает его. Это неправда, все художники учились на классических образцах, и считают эти образцы –своей базой, своими корнями, а своим искусством они не разрушают, а представляют альтернативу. Идеал не терпит альтернативы -но это слабость идеала. Что касается зрительского непонимания, упреков в уродстве, некрасивости, то этот конфликт был всегда, он -залог развития. Классические произведения Рембранта и Караваджо –в свое время так же шокировали (развивали) зрителя, как сегодняшние перформнсы и инсталляции.

Современное искусство стремится к диалогу со зрителем…

Таким образом, конечной целью преобразования искусства нам видится идеальная ситуация, когда каждый человек поймет свою неповторимость и свободу, и осознает такой же неповторимость и свободу каждого человека на земле. Для этого работаем мы и многие современные художники.

Комментарии  

Алексей Дадашев 23.01.2012 20:37
ЗАМЕЩЕНИЕ живописного процесса абсолютизацией мыслительного процесса -это установка западных АРТ-технологов. Раньше мыслительная доминанта принадлежала философам. Теперь дошли до новации,что Диоген-это художник,сидящий в бочке и показывающий инстоляцию,характеризующую его мыслительный МЕССЕДЖ о бренности жизни. Раньше было разграничение по жанрам искусства -запад это разрушил для своего удобства...Художник пишущий романы становится ПИСАТЕЛЕМ,если стихи-то поэтом,если начинает танцевать-то танцором. И все это происходит тогда,когда художник перестает пользоваться кисточкой. Потому-что используя любой другой инструмент творчества(вместо кисти)-к примеру камеру,он уже становится киноператором или режесером -он тоже творит визуальное и мыслительное искусство отражающее понятие о жизни,но только другими средствами,а это другой жанр-в котором своя специфика требующая ХУДОЖНИКА-КИНО ,ограниченное средствами жанра кинематографа.
Ответить
Марина03 03.02.2016 09:02
я согласна с автором в постановки вопроса и освящении процесса развития искусства. Но, если отстраниться и посмотреть со стороны на этот процесс, то тогда искусство, сильно напоминает процесс воспитания, развития человека. Да идея, открытие, инсайт - о жизни ли, о человеке, это донесение мысли до зрителя, с целью развития этого зрителя, как осознавателя окружающей жизни. Мне кажется, получив эту способность, развив ее в себе, человеку не нужно будет искусство, жалкое подобие неисчерпаемой красоты жизни.
И еще для Алексея Дадышева: видео на выставках искусства, это не кино. Это совершенно особенное произведение, как правило бессюжетное, которое особым способом доносит мысль до зрителя. Режиссер кино, это совсем другое.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последнее с форума

Pictures from venereal networks by kristinzr60
Hi reborn website
http://teenbbw.yopoint.in/?gain.kennedy
erotic tv show best erotic books download...

Анальный секс, фото галереи анала, секс фото by loriekk2
Порно фото галереи и эротические рассказы
http://popatv.sexblog.top/?post.denisse

Заявка на получение кредита - подать онлайн заявку на кредит by Charlescuddy
Вам нужно получить кредит и Вы хотите оформить его онлайн - без походов в Банк? <a href=http://alfabank24.iwopop.com/>Oнлайн...

Bing and Google Approved Pharmaceutics Directory by AuigosIdola
Tramadols pills is occupied to liberate <a href=http://ultramas.iwopop.com/>Buy Tramadol 150mg</a>...

Новости политики Украина Россия by MatthewNap
Привет! Класный у вас сайт!
Что скажете по поводу этих новостей?
http://mybioplanet.ru/news/26201-ruslan...