|
Во избежание разночтений сразу хочу привести несколько положений о моем видении вопроса, чтобы не сказать проблемы. Не единожды встречал в литературе жалобы художников и преподавателей на то, что живописный аппарат теоретического анализа разработан очень слабо. По сравнению с музыкой, где нельзя ею заниматься, не зная нотной грамоты, в живописи многие довольствуются "врожденным" талантом и желанием создавать шедевры, надеясь обуздать проблемы собственным трудолюбием.
То, что теперь кажется абсолютно очевидными истинами как то тоновая передача, тепло-холодность, цветовой круг, перспектива и пр., тоже когда-то делалось на глаз, по наитию, без твердой теоретической основы (благо, потом это приобрело статус "школы"). Но основа этих закономерностей есть. Например, на этом форуме в свое время приводился расширенный цветовой круг дополнительных цветов и тональностей (участник Art-oil). Вероятно, он и определяет раскладку локального цвета на ряд составляющих. К сожалению, не встречал эту таблицу "живьем". Если кто-то знает, где ее приобрести, сообщите, она многим пригодится.
Возвращаясь к вопросу; по каким правилам, закономерностям можно разнообразить локальный цвет? Другими словами - введение каких цветов (тональность, оттенок, насыщенность) не "испортит" его. Каких цветов (тональность, оттенок, насыщенность) следует избегать? Хочу оговориться - речь не идет о цветовом представлении тональных градаций (если освещение теплое, то света и рефлексы - теплые, а тени, отчасти и полутени - холодные. И наоборот - если освещение - холодное). Имеется в виду, например, плоскость, равномерно освещенная, без теней собственных и падающих. Интересна раскладка по цвету. Я не сторонник интуитивного решения этого вопроса, хоть и довольствуюсь последним за неимением лучшего. Кто знает - поделитесь, пожалуйста. )))
|