В Абу-Даби завершила работу выставка «Коллекция российского и советского искусства XX века Art Russe: война и мир», ставшая первой крупной экспозицией российской живописи на Ближнем Востоке. Организатор проекта Фонд Art Russe представил на суд публики более 120 работ из своего собрания, отражающих основные этапы развития отечественной художественной школы на протяжении прошлого столетия.

Экспозиция прошла под патронатом Его Превосходительства Шейха Нахайяна бен Мубарака Аль Нахайяна, министра по делам культуры, молодёжи и социального развития ОАЭ в престижном Emirates Palace и вызвала большой интерес публики, в связи с чем была продлена с 10 декабря 2015 г. по март 2016. За пять месяцев выставку посетило более 31 тысячи человек из стран Ближнего Востока, Европы, Азии, США и Канады.

Как отметил на открытии вернисажа известный французский архитектор Жан Нувель, эта выставка «просто поразительна по своему наполнению и силе воздействия и прекрасно передает дух и атмосферу грандиозной эпохи». «Эта страница истории все еще остается непознанной для многих из нас, – отметил господин Нувель. – Экспозиция переносит зрителя в безусловно уникальную и в то же самое время критическую эпоху, и повествует о свойственном России художественном мужестве».

Исполнительный директор фонда Art Russe Рена Лавери считает данный проект важным этапом в работе фонда. «Экспозиция русского искусства на Ближнем Востоке - это очень значимое событие для повышения уровня осведомленности об этой странице истории мирового искусства среди широкой аудитории, – считает госпожа Лавери. – За пределами России художники советского периода, как правило, известны только узкому кругу специалистов искусства, но публика, как мы отмечаем по предыдущим нашим проектам, очень хорошо воспринимает темы и художественный стиль советской живописи. Проект в Абу-Даби не стал исключением и был важной вехой для нас, так как это была наша первая выставка в регионе».

Выставка в Абу-Даби познакомила зрителей с творчеством художников, которые были хрестоматийными в СССР, но малоизвестными за его пределами. В четырех тематических разделах экспозиции («Наследие войны», «Природа и красота», «Раздумья» и «Труд») посетители увидели работы мастеров разных поколений: «Рабочего и колхозницу» Веры Мухиной, скульптуры «Родина-мать зовет» и «Воин-освободитель» Евгения Вучетича, картины «Письмо с фронта» Александра Лактионова, «И помнит мир спасенный» Мая Данцига, «И не убоимся» Николая Рериха, «Опять двойка» Федора Решетникова, а также шедевры Николая Фешина, братьев Ткачевых и других художников. Многие из этих знаковых для жителей России произведений до недавнего времени никогда не экспонировались за ее пределами.

Экспозиция «Коллекция российского и советского искусства XX века Art Russe: война и мир» стала продолжением серии выставочных проектов, которые фонд Art Russe осуществляет за рубежом. В 2013-2014 годах по инициативе и при поддержке Фонда в Москве, Венеции и Лондоне прошла выставка советского художника Виктора Попкова. В 2015 году в галерее Saatchi в Лондоне состоялась выставка «Наследие Второй мировой войны в русском искусстве».

 

О фонде Art Russe

Фонд Аrt Russe, возглавляемый предпринимателем и меценатом Андреем Филатовым, был учрежден в 2012 г. Цель фонда – формирование у мировой аудитории более глубокого понимания культурного вклада советских и российских деятелей искусства. В частности, фонд специализируется на коллекционировании образцов русского искусства, созданных в 1917-1991 гг., и их продвижении на международном уровне. Задача фонда – увеличить известность работ данного жанра посредством проведения выставок, предоставления работ музеям и галереям различных стран и публикации книг и каталогов, посвященных наиболее видным художникам и их произведениям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последнее с форума

Рискнул... by Eugene
Это мой эсказ скульптуры. За свою жизнь я кем только не был и старшим художником в оформительской мастерской...

Небесные создания by Eugene
Куча отличий. Даже сложно перечислить. И люи изображены иначе, и цвета темнее и многое другое. Бросается...

картины 3 by Orion
всем спасибо за отзывы!
да Еленсон вы правы, я хотел чтоб бы было разнообразие какое то, движение что...

картины 2 by Георг
решил все таки подправить тон.
это было не легко в основном потому что не люблю возврщаться к законченым...

Помогите опознать картину или художника by ukt--71
картину нашёл в заброшенном доме спасибо за ответ