Британский Художественный фонд получил по завещанию историка и искусствоведа сэра Дэниса Махуна, скончавшегося в 2011 году, его коллекцию. Собрание, поступившее в распоряжение фонда, насчитывает 57 картин итальянских художников эпохи барокко общей стоимостью в 100 миллионов фунтов. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте фонда.

Директор Национальной галереи Николас Пенни (слева) говорит с директором Художественного фонда Стивеном Дюшаром перед картиной Гвидо Рени «Похищение Европы» в Национальной галерее в Лондоне

Художественный фонд — благотворительная организация, привлекающая средства, на которые затем покупает предметы искусства у коллекционеров для передачи их в публичные галереи. В отношении коллекции Махуна фонд будет являться чем-то вроде душеприказчика: он будет следить за точным исполнением последней воли искусствоведа.

В его завещании значатся два условия, при которых музеи могут владеть его картинами: с публики не должна взиматься плата за осмотр, а сами картины не могут быть перепроданы. Собрание Махуна будет распределено фондом между шестью британскими музеями. Большая часть, 25 предметов, достанется Лондонской Национальной галерее, в стенах которой сэр Махун отметил свой столетний юбилей в 2010 году. Остальное отправится в Национальную галерею Шотландии (Эдинбург), оксфордский музей Эшмола, Бирмингемский музей и художественную галерею, кембриджский музей Фитцуильяма и галерею Темпл Ньюсам Хаус в Лидсе.

В коллекцию сэра Махуна вошли работы художников болонской школы итальянского барокко: Гверчино, Гвидо Рени, Доменикино, Джузеппе Марии Креспи, Лодовико Карраччи, Пьетро де Кортоны, а также представитель венецианской школы Джованни Антонио Пеллегрини. Художественному фонду по завещанию также будут перечислены наличные средства в размере одного миллиона фунтов. Сэр Дэнис был сыном англичанина сэра Уилльяма Махуна, 4-го баронета, и ирландки леди Элис Браун, дочери Генри Брауна, 5-го маркиза Слайго. Он унаследовал состояние банкирского дома Гиннес-Мейхон и, начиная с 1930-х годов прошлого века, собирал коллекцию итальянской живописи, стараясь при этом на каждую картину не тратить более 2 тысяч фунтов.

Махун был одним из тех редких коллекционеров, которые добиваются уважения как ученые. Лауреат итальянской медали «За заслуги в области культуры и искусства» (Medaglia ai benemeriti della cultura e dell’arte), академик Британской академии, сначала рыцарь, а позже — кавалер Ордена Почета: все это было признанием его вклада, сделанного как арт-критиком и историком искусства.

Одним из главных его достижений называли развенчание пренебрежительного мнения об итальянском барокко, укоренившемся со времен арт-критика XIX века Джона Рескина. При этом сэр Махун активно занимался благотворительностью. Например, в 2007 году в каталоге Sothbey’s он случайно наткнулся на безымянную картину, в которой опознал один из вариантов «Шулеров» Караваджо. Он купил картину за 50 миллионов фунтов, а после покупки обратился к экспертам с целью точной датировки и подтверждения своего открытия. Эксперты удостоверили, что автором картины был именно Караваджо, а не его безвестный апологет, как значилось в каталоге. После подтверждения он передал картину музею Эшмола.

Директор организации Стивен Дьюхар сказал, что для фонда наблюдать за исполнением последней воли человека, который всю жизнь занимался благотворительностью, и столько дал мировому художественному сообществу — большая честь. «Его представление как коллекционера было чем-то необычайным — таким же, каким его стремление передать собрание на обозрение публики».

По материалам сайта Lenta.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последнее с форума

Akrabor, Rozhov, Karrypto and Jaffar Solomon islands by Silasmi
In some countries, sampled medicines directly undergo compendial or other validated methodology testing...

Pictures from collective networks by leonnc60
New programme
http://arab.aunties.porndairy.in/?entry-katlyn
intelektual programs arabgirls psychologist...

What is your favorite Crypto Currency? by Kellynum
With all the new crypto currency out there,
I was wondering what your favorite one is and why.
Please...

My new website by amandaeg69
Blog with daily sexy pics updates
http://sexypic.erolove.in/?entry.janelle
lesbian sisters having...

Grown up placement by ednats3
Daily updated sissy blog
yaЕџlД± milf sikiЕџi summer clothes for women culture about australia
http://sissyblog.twiclub.in/?blog.yessenia...