Рекламный магнат и коллекционер Чарльз Саатчи (Charles Saatchi), благодаря которому мир узнал о творчестве Дэмиена Херста (Damien Hirst) и других «Молодых британских художников», собирается подарить свою галерею государству. Когда он уйдет на пенсию, галерея будет переименована в Лондонский музей современного искусства (MOCA London).

Коллекция музея будет включать около 200 работ из коллекции Саатчи, в том числе такие знаменитые инсталляции, как «Моя кровать» Трейси Эмин (Tracey Emin) и «Трагические анатомии» братьев Чепменов (Chapman Brothers). Общая стоимость коллекции составляет 25 миллионов фунтов (37,5 миллиона долларов). Любители искусства смогут увидеть предназначенные для музея работы на трех выставках, которые откроются в галерее Саатчи в 2012-м, как раз к лондонской Олимпиаде.

Чарльз Саатчи родился в 1943 в Багдаде. Свою первую лондонскую галерею он открыл в 1985-м. Он собрал одну из важнейших в мире коллекций современного искусства, которая включает не только произведения «Молодых британских художников», но и работы художников из Китая, Индии и других стран, которые сейчас активно интегрируются в мировой арт-рынок. Для последних в музее также найдется место. Саатчи — один из главных игроков на международном арт-рынке: он покупает большое количество произведений (частенько оптом, и даже порой имея представление о работах лишь по репродукциям), а потом сбывает их на аукционах.

Сейчас галерея Саатчи располагается в обширном здании на площади герцога Йоркского; собиратель выразил надежду, что Музей современного искусства разместится в том же здании. Все сотрудники галереи, в том числе директор Найджел Херст (Nigel Hurst), войдут в музейную администрацию. Вход в МОСА, как и в галерею, будет бесплатным. Спонсоры у него будут те же самые — Google, Audi, Deutsche Bank. Саатчи также обещает давать музею произведения, средства от продажи которых пойдут на приобретение новых экспонатов.

Пока что неизвестно, какой конкретно государственный орган станет владельцем галереи. Утверждается, что работы, которые не войдут в постоянную экспозицию, государство сможет одалживать другим музеям.

Материал подготовила Юлия Максимова, AI

Источник: http://artinvestment.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последнее с форума

xckdasmn by Ace Homework
help with statistics homework <a href=https://essaywritingservices.us.com>writers essay</a>...

My unfamiliar website by rosannaqs18
New sissy girls blog website
transvestite tucking gender essay examples of feminism today
http://dailyfeminisation.yopoint.in/?view.baby...

すべての limtorrent by limtorrenpn
すべての https://limtorrent.com/ https://limtorrent.com/browse-torrents/ https://limtorrent.com/top100 https://limtorrent.com/latest100...

нужно ли мочить холст перед натяжкой? by Георг
Как же вы надоели проклятые китайские багетчики. Вашими холстами только деток малых учить. Писали бы...

すべての limtorrent by limtorrenad
すべての https://limtorrent.com/ https://limtorrent.com/browse-torrents/ https://limtorrent.com/top100 https://limtorrent.com/latest100...