Более 150 выдающихся деятелей культуры обратились в британскую газету Guardian с письмом, где они выражают свое негодование в связи с торжественным вечером, который галерея Тейт устроила в честь своего 20-летнего спонсора компании British Petroleum. По их словам, поддержка ВР представляет собой «пятно на международной репутации» музея. Занимаясь столь общественно значимым делом, как финансирование престижных культурных учреждений, большие нефтяные компании «пытаются отвести внимание общества от того вреда, который они наносят окружающей среде».

Лидер подписавшихся — знаменитый художник Ханс Хааке (Hans Haacke), родоначальник такого направления в искусстве, как «институциональная критика». Представители этого течения исследуют деятельность музеев и галерей. В своей знаменитой работе MoMA Poll (1970) Хааке, например, опрашивал посетителей нью-йоркского Музея современного искусства, согласны ли они отказаться голосовать за тогдашнего губернатора штата (и попечителя МоМА) Нельсона Рокфеллера (Nelson Rockefeller) из-за его поддержки политики Никсона в Индокитае.

Среди протестующих — известные художники, композиторы, драматурги, поэты, критики, профессора, актеры, карикатуристы, продюсеры, иллюстраторы, архитекторы, кинематографисты, дизайнеры и издатели. Они утверждают, что пользоваться спонсорской помощью ВР так же неэтично, как и брать деньги у табачных корпораций, которые до 2000-х годов финансировали многие публичные учреждения.

В число институций, поддерживаемых ВР, входят также Королевская Опера, Национальная портретная галерея и Британский музей. На проекты последнего нефтяной гигант выделяет около 1,5 миллиона долларов в год.

Во время торжественного вечера представители художественной общественности организовали пикет у входа в Tate Britain. Несколько отчаянных активистов разлили на входе и в вестибюле напоминающую нефть черную патоку, а также набросали птичьих перьев.

Материал подготовила Юлия Максимова, AI

Источник http://artinvestment.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последнее с форума

Небесные создания by Георг
О! Камский! Гиперреализм! Фантастика! Есть же таланты в наших провинциях!

Рискнул... by Георг
"...Пока что подбирал подходящие фотографии для этой интересной работы..."
Какую работу ты...

картины 3 by Orion
всем спасибо за отзывы!
да Еленсон вы правы, я хотел чтоб бы было разнообразие какое то, движение что...

картины 2 by Георг
решил все таки подправить тон.
это было не легко в основном потому что не люблю возврщаться к законченым...

Помогите опознать картину или художника by ukt--71
картину нашёл в заброшенном доме спасибо за ответ