Один из значительнейших немецких художников второй половины ХХ века, Зигмар Польке (Sigmar Polke), скончался от рака. Ему было 69 лет. Об этом сообщили представители нью-йоркской галереи живописца Michael Werner.

В 1963 году Польке вместе с Герхардом Рихтером (Gerhard Richter) и Конрадом Люгом (Konrad Lueg) основал движение под названием «капиталистический реализм». Их группа стала одним из первых влиятельных объединений современных художников, возникших в послевоенной Германии. Будучи на поколение моложе Йозефа Бойса (Joseph Beuys), участники движения предпочитали его радикальному политическому активизму создание работ, которые иронически отображали различные явления повседневной жизни. В связи с этим многие критики говорили о близости их творчества американскому поп-арту.

Польке родился в Восточной Германии в 1941 году. В 1953-м его семья бежала на Запад. Сначала они жили в Западном Берлине, а потом переехали в Дюссельдорф. Именно в этом городе прошла первая выставка «капиталистических реалистов». Конрад Люг, позднее сменивший фамилию на Фишер, в 1967 году открыл в Дюссельдорфе галерею, которая завоевала легендарный статус в авангардной среде. Фишер был одним из самых ярых сторонников искусства Польке.

Начав свой творческий путь с живописи по стеклу, в 1961 году Польке поступил в дюссельдорфскую Академию художеств, которую посещал до 1967-го. Он не бросил учебу, даже несмотря на успех на арт-сцене. Как и его нью-йоркский коллега Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein), художник очень интересовался рекламой. Он часто вводил в свою живопись и графику растровые точки, имитируя технику печати рекламных картинок в журналах и газетах.

Польке известен главным образом благодаря своим картинам, но он создавал и концептуальные текстовые работы, например «Лозунги V» (1967). Это произведение целиком состоит из математических примеров, причем решенных неправильно: «1 + 1 = 3». По словам историка искусства Беньямина Бухло (Benjamin Buchloh), «язвительный аллегорический юмор» таких творений был направлен на «историческую несостоятельность абстрактного искусства и абсурдный пафос, которым сегодня пропитан весь его радикализм».

Позднее Польке, впрочем, отошел от этой иронии: в последние десятилетия он активно производил роскошные экспрессивные полотна и эстампы, смело комбинируя фигуративное и абстрактное. В 2007 году Кэрол Фогель из газеты The New York Times рассказала, что при создании своих работ живописец использует мышьяк, лавандовое масло, космическую пыль, золото, киноварь и фиолетовую краску. «Фиолетовый считался мистическим цветом еще в эпоху Возрождения, — утверждает галерист Джин ВенеКласен (Gene VeneKlasen). — Зигмар всегда интересовался этим». На своей последней выставке (Michael Werner, 2009) художник показал замысловатые картины из серии «Линза» выполненные акриловым гелем на ткани.

Влиятельный критик Роберта Смит (Roberta Smith) заметила: «Кажется, его занимает лишь одна вещь, а именно основательное исследование всех возможностей живописного дела — какие могут быть способы изготовления картин, какие материалы... Его творчество полиморфно и дьявольски изобретательно». В оригинале было употреблено слово perverse, которое у нас чаще всего переводят как «извращенный», однако в английском языке это определение может выступать и без негативного оттенка. Его часто используют авторы статей о творчестве Польке, восхищенные его смелыми техническими экспериментами, которые, впрочем, не скрывают глубокого уважения художника к истории живописи. Так, perverse его назвал критик Майкл Киммелман (Michael Kimmelman): «Живопись — это древнейший из известных человечеству колдовских трюков. А Зигмар Польке — один из главнейших волшебников, мастер метаморфоз, дьявольски изобретательный и по-хорошему безумный».

Источник http://artinvestment.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последнее с форума

жду критики by Георг
Композиция не удовлетворительная.
В первой в верхней части ничем не оправданная пустота, не говорящая...

Галерея "Елисаветград" by artelisavet
Для тех у кого плохое настроение! И не только !
Большинство из этих рисунков демонстрируются сегодня...

фэнтези by mirart7
Здравствуйте,моя очередная картина "Ангел Вселенских Цветов", холст, масло, размер 85х65 см....

Mature position by lesliehz18
My new number
gangstar miami vindication apk porn application market apk android download google play...

Натюрморт by Георг
Уважаемая, mirart7!
Маленькое замечание. То что главное должно быть с конкретным контуром, а периферия...