Пополнение в галерее, Брюллов Карл Павлович.
Брюлов Карл Павлович

БРЮЛЛОВ Карл Павлович (1799, Петербург- 1852, местечко Манциана около Рима), российский живописец и рисовальщик, чье творчество внесло в живопись русского классицизма струю романтизма, жизненности. Произведения Брюллова отмечены утверждением чувственно-пластической красоты человека ("Вирсавия", 1832), драматической напряженностью образов ("Последний день Помпеи", 1830-33), реалистическими тенденциями, тонким психологизмом (портрет М. Ланчи, 1851, автопортрет, 1848). Блестящий мастер парадного портрета ("Всадница", 1832).

Родился в семье потомственных живописцев. До 5 лет Брюллов был прикован болезнью к постели. Первым его учителем стал отец. Брюллов должен был ежедневно нарисовать определенное количество восковых фигурок и лошадок и только после этого получал завтрак. Брюллов делал рисунки с гравюр старых мастеров и, как все члены семьи, каждый день рисовал, чертил, лепил. В 1809-1821 учился в Академии художеств у А.И. Иванова и А.Е. Егорова. Окончил ее с золотой медалью. В 1821-1822 работал в Петербурге, написал несколько портретов деятелей культуры и композиций на темы отечественной истории. В 1822 Обществом поощрения художников Брюллов был направлен в Италию, где изучал фрески Рафаэля, античную скульптуру. В 1823-1835 написал ряд получивших известность работ: "Итальянское утро", "Итальянский полдень", "Всадница" и др., а также грандиозное историческое полотно "Последний день Помпеи", в основе содержания которого - трагедия римского города, погибшего при извержении Везувия (1 в. н. э.).

Брюллов работал над этим полотном свыше шести лет: изучал документы, связанные с гибелью Помпеи, письма Плиния Тациту, присутствовал на раскопках Геркуланума и Помпеи, исследовал исторические и археологические материалы. Действие в картине развивается со стремительной быстротой и охватывает огромное пространство: весь город полон смятения; багровое небо, прорезанное холодными стрелами молний, резкие контрасты света и тени, бегущие люди, даже сейчас, в трагическую минуту жизни, классически прекрасны. Картина гибели античного города и людей, не теряющих красоты и силы духа даже в страдании, потрясала романтической искренностью и величием происходящего. Об этой работе восторженно писали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский, В.Г. Белинский. Она принесла мировую славу русскому искусству.

В 1835 Брюллов путешествовал по Востоку, создав серию новых работ. В 1836-1849. жил в Петербурге и преподавал в Академии художеств. Среди его учеников были такие художники, как П.А. Федотов, А.А. Агин. В это же время Брюллов создал галерею замечательных портретов: И.А. Крылова, Н.В. Гоголя, А.К. Толстого, Н.В. Кукольника, автопортрет и др. Брюллов написал портрет В.А. Жуковского, который был разыгран в лотерее для выкупа поэта и художника Т.Г. Шевченко. Писал, но не завершил историческую картину "Осада Пскова". В 1843-1847 работал над росписью купола Исаакиевского собора. В 1849 уехал для лечения за границу. До 1850 Брюллов жил на о. Мадейра и совершил поездку по Испании. В 1850-1852 находился в Риме, несмотря на болезнь, много работал, создав портреты участников революции 1848года в Италии, эскиз философского полотна "Всеразрушающее время", множество рисунков. Умер внезапно. Похоронен на римском кладбище. Произведения Брюллова стали частью сокровищницы русской и мировой художественной культуры.

Комментарии  

vip-tanya1989 27.04.2011 13:48
:-) Привет!отличный блог о живописи! Так держать!!!
Предлагаю посетить вот этот блог ! Здесь много биографий знаменитых художников и другой полезной инфы! удачи!!!ниже ссылка
http://sergallery.ru
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вся Недвижимость в греции, Недорого.

Последнее с форума

Akrabor, Rozhov, Karrypto and Jaffar Solomon islands by Silasmi
In some countries, sampled medicines directly undergo compendial or other validated methodology testing...

Pictures from collective networks by leonnc60
New programme
http://arab.aunties.porndairy.in/?entry-katlyn
intelektual programs arabgirls psychologist...

What is your favorite Crypto Currency? by Kellynum
With all the new crypto currency out there,
I was wondering what your favorite one is and why.
Please...

My new website by amandaeg69
Blog with daily sexy pics updates
http://sexypic.erolove.in/?entry.janelle
lesbian sisters having...

Grown up placement by ednats3
Daily updated sissy blog
yaЕџlД± milf sikiЕџi summer clothes for women culture about australia
http://sissyblog.twiclub.in/?blog.yessenia...