В галерее пополнение Юон Константин Федорович - российский и советский живописец, мастер пейзажа; теоретик искусства, народный художник СССР, действительный член АХ СССР.

Юон Константин Федорович (1875 - 1958) — родился в Москве в швейцарско-немецкой семье. Отец - служащий страховой компании, позже - её директор; мать — музыкант-любитель. C 1892 по 1898 год учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его преподавателями были: К. А. Савицкий, А. Е. Архипов, Н. А. Касаткин.
По окончании училища два года работал в мастерской В. А. Серова. Затем основал собственную студию, в которой преподавал с 1900 по 1917 совместно с И. О. Дудиным. Его учениками были, в частности, А. В. Куприн, В. А. Фаворский, В. И. Мухина, братья Веснины, Н. Д. Колли, Ройтер, Михаил Григорьевич.
В 1903 году Юон стал одним из организаторов «Союза русских художников». Он также входил в число участников объединения «Мир искусства».
С 1907 работал в области театральной декорации.
С 1925 года Юон — член Ассоциации художников революционной России. Помимо работы в живописном жанре, он активно занимался оформлением театральных спектаклей, а также художественной графикой.
С 1948 по 1950 годы художник работал директором Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР. Член КПСС с 1951 года.
С 1952 по 1955 преподавал в качестве профессора в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, а также в ряде других учебных заведений. С 1957 года был первым секретарем правления Союза художников СССР. Среди его наград — Сталинская премия (1943), орден Ленина, а также другие ордена и медали.
На московском доме, где он жил и работал (улица Земляной вал, 14—16), установлена мемориальная доска.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последнее с форума

Помогите советом by Konenok

Рискнул... by Георг
Это не круто, а не фотографично - художественно. Рисунок с передачей смысла, идеи, психологического настроя,...

Купить картины по низким ценам by Ijonhson
Ничего страшного что это не картины а фотографии?

Галерея "Елисаветград" by artelisavet
Сверим часы !
Приоткрою занавес , в том числе и театральный.
Многим известно , что с 10 по 21 мая в нашем...

Ущелье драконов by Георг
Вот и пробуй. Возможно он тебя удовлетворит полностью этот способ грунтовки как левкасом.
Но только...