Новое в галерее:Величайший художник-маренист - Айвазовский Иван Константинович. 569 картин.

Родился в Феодосии 17 (29) июля 1817 в семье армянского предпринимателя. Учился в петербургской Академии художеств у М.Н.Воробьева (1833-1839). В качестве "пенсионера" Академии работал в Крыму (1838-1840), Италии (1840-1844), посетил также Францию, Англию и ряд других стран. Любил путешествовать и позднее - по России, Европе, Средиземноморью, - но с 1845 работал преимущественно в родном городе. Испытал особое влияние французской марины (морского пейзажа) барокко-классицизма (К.Лоррен и К.Верне).

Избавляясь от слишком плотной манеры письма и слишком резких контрастов классицистической "кулисной" композиции, Айвазовский со временем добивается подлинной живописной свободы. Бравурно-катастрофический "Девятый вал" (1850, Русский музей, Петербург), где достигнуто впечатление "безбрежного" морского пространства, может служить итогом его раннего периода. Обеспечив живописный эффект, Айвазовский, будучи к тому же мастером необычайно плодовитым (написавшим более 6000 картин), часто превращал его в своеобразный фирменный стереотип. Но в самых хрестоматийных и по праву особо популярных своих картинах он демонстрирует главный свой дар: умение показать пронизанную светом, вечно подвижную водную стихию.

С 1840-х годов его художественная продукция пользовалась огромным успехом. Айвазовский накопил большое состояние и известен также как щедрый благотворитель: в Феодосии на его средства были выстроены здания археологического музея, проведены большие работы по градоустройству, постройке порта и железной дороги. Из его феодосийской мастерской вышел целый ряд крупных пейзажистов (Л.Ф.Лагорио, А.И.Куинджи, К.Ф.Богаевский и др.).

Умер Айвазовский в Феодосии 19 апреля (2 мая) 1900. Полнее всего творчество мастера представлено в основанной им Феодосийской картинной галерее, ныне носящей его имя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Последнее с форума

Помогите советом by Konenok

Рискнул... by Георг
Это не круто, а не фотографично - художественно. Рисунок с передачей смысла, идеи, психологического настроя,...

Купить картины по низким ценам by Ijonhson
Ничего страшного что это не картины а фотографии?

Галерея "Елисаветград" by artelisavet
Сверим часы !
Приоткрою занавес , в том числе и театральный.
Многим известно , что с 10 по 21 мая в нашем...

Ущелье драконов by Георг
Вот и пробуй. Возможно он тебя удовлетворит полностью этот способ грунтовки как левкасом.
Но только...