Новый художник в галерее.
Джон Сингер Сарджент (англ. John Singer Sargent, 12 января 1856, Флоренция – 15 апреля 1925, Лондон) – американский художник, двоюродный брат известного ботаника Чарльза Сарджента, один из наиболее успешных живописцев прекрасной эпохи.

Сарджент, Джон Сингер (Sargent, John Singer)
Сын врача, учился в Италии, Германии и Франции где его наставником в 1874-1878 был Эмиль Огюст Каролюс-Дюран. Ранние работы художника высоко оценил Генри Джеймс. Во Франции Сарджент сблизился с импрессионистами, теснее всего - с Клодом Моне (известна картина Сарджента Клод Моне, работающий на опушке леса). Также дружил c Робером де Монтескью, Полем Эллё. По большей части жил во Франции и Великобритании, много путешествовал по Европе, Северной Африке, Ближнему Востоку, часто бывал в Италии, не раз приезжал в США.

Сарджент — один из первых американских апатридов, художников-космополитов в Европе, денди образца Fin de siècle. Его нередко причисляют к импрессионистам, хотя образцами для него всегда оставались Веласкес, Гейнсборо, Ван Дейк (Роден даже назвал его, не без иронии, Ван Дейком нашего времени).

По адресу Сарджента нередко высказывались скептически художники-импрессионисты (например, Камиль Писарро), критики из группы Блумсбери (Роджер Фрай). Однако в 1960-е годы к Сардженту пришло широкое признание, его выставки состоялись в крупных музеях Европы и США, он достиг ранга национального и мирового классика.

Похоронен в Бруквуде, графство Суррей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последнее с форума

Помогите советом by Konenok

Рискнул... by Георг
Это не круто, а не фотографично - художественно. Рисунок с передачей смысла, идеи, психологического настроя,...

Купить картины по низким ценам by Ijonhson
Ничего страшного что это не картины а фотографии?

Галерея "Елисаветград" by artelisavet
Сверим часы !
Приоткрою занавес , в том числе и театральный.
Многим известно , что с 10 по 21 мая в нашем...

Ущелье драконов by Георг
Вот и пробуй. Возможно он тебя удовлетворит полностью этот способ грунтовки как левкасом.
Но только...