Новое в галерее:
Серов Валентин Александрович (1865-1911) - русский художник (живописец и график), представитель русского импрессионизма и модерна.

Серов. Девочка с персиками (Портрет В.С.Мамонтовой)

Русский художник (живописец и график), представитель русского импрессионизма и модерна. Родился в Петербурге 7 (19) января 1865 в семье композитора А.Н.Серова и пианистки В.С.Серовой (урожденной Бергман). В 1874–1875 и 1878–1882 брал частные уроки у И.Е.Репина, оказавшего на него особое влияние; посещал также занятия в петербургской Академии художеств (1880–1885). Жил в Петербурге и Москве. Много путешествовал по России и Западной Европе, в 1907 посетил Грецию. Наезжал в Абрамцево. Был членом «Товарищества передвижников» и объединения «Мир искусства».

Серов свободно работал в самых различных техниках (акварель, гуашь, пастель), сводя до минимума или вообще на нет различие между этюдом и картиной. Равноправным видом творчества постоянно пребывал у мастера и черно-белый рисунок (самоценность последнего закрепилась в его творчестве с 1895, когда Серов исполнил цикл зарисовок животных, работая над иллюстрированием басен И.А.Крылова).

На рубеже XIX-XX вв. Серов становится едва ли не первым портретистом России, если кому-то в этом плане и уступая, то лишь одному Репину. Кажется, что лучше всего ему удаются образы интимно-лирические, женские и детские либо образы людей творчества, где красочная импрессия, свободный мазок отражают душевное состояние модели. Но и более официальные, светские портреты органично сочетают тонкий артистизм с не менее тонким даром художника-психолога. В 1900 мастер пишет портрет Николая II, официальный и в то же время по-своему «домашний» – император изображен в простой тужурке Преображенского полка; эту картину (уничтоженную в 1917, но сохранившуюся в авторской реплике того же года) зачастую считают лучшим портретом последнего Романова.

Впрочем, на первую русскую революцию Серов откликнулся программно-антицаристски (темпера "Солдатушки, браво ребятушки…", 1905; и др.). Тем не менее в его творчестве в целом возобладали образы русской истории, исполненные мажорного, а не критического пафоса.

Серов оставил о себе благодарную память и как педагог (в 1897–1909 преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где в числе его учеников были К.Ф.Юон, Н.Н.Сапунов, П.В.Кузнецов, М.С.Сарьян, К.С.Петров-Водкин). Умер Серов в Москве 22 ноября (5 декабря) 1911. 

 
Более подробную биографию можете прочитать здесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

На сайте avs.spb.ru кухни эконом класса.

Последнее с форума

малютка пони мультфильм FH by Annikamab
21 дек 2015 Что скажешь, если нам вместе с Эди построить игровую площадку с песочницей и прудом? Хорошая...

[url=http://wghwzhjvd.compress.to/womans/4-platya/]4 Платья[ by ErnestOweta
jmzzqhfeq 4pu com/womans/dizaynerskie-vechernie-platya1/ Дизайнерские Вечерние Платья женская модная...

ютуб видео мультики с играми для девочек TV BD by Annikamab
подпишись на новые серии: Черепашки Ниндзя? Новые приключения - Столкновение Мультсериал Как казаки (Як...

Awaya71 by Avohi00
ssbsavannah ning com/profiles/blogs/farmacia-online-donde-comprar-atenolol-25-mg-sin-receta-r-pido opencu...

Галерея "Елисаветград" by artelisavet
Кіровоградський школяр презентував "безвізові" світлини
http://dozor.kr.ua/post/kirovogradskij-...