Новое в галерее:
Серов Валентин Александрович (1865-1911) - русский художник (живописец и график), представитель русского импрессионизма и модерна.

Серов. Девочка с персиками (Портрет В.С.Мамонтовой)

Русский художник (живописец и график), представитель русского импрессионизма и модерна. Родился в Петербурге 7 (19) января 1865 в семье композитора А.Н.Серова и пианистки В.С.Серовой (урожденной Бергман). В 1874–1875 и 1878–1882 брал частные уроки у И.Е.Репина, оказавшего на него особое влияние; посещал также занятия в петербургской Академии художеств (1880–1885). Жил в Петербурге и Москве. Много путешествовал по России и Западной Европе, в 1907 посетил Грецию. Наезжал в Абрамцево. Был членом «Товарищества передвижников» и объединения «Мир искусства».

Серов свободно работал в самых различных техниках (акварель, гуашь, пастель), сводя до минимума или вообще на нет различие между этюдом и картиной. Равноправным видом творчества постоянно пребывал у мастера и черно-белый рисунок (самоценность последнего закрепилась в его творчестве с 1895, когда Серов исполнил цикл зарисовок животных, работая над иллюстрированием басен И.А.Крылова).

На рубеже XIX-XX вв. Серов становится едва ли не первым портретистом России, если кому-то в этом плане и уступая, то лишь одному Репину. Кажется, что лучше всего ему удаются образы интимно-лирические, женские и детские либо образы людей творчества, где красочная импрессия, свободный мазок отражают душевное состояние модели. Но и более официальные, светские портреты органично сочетают тонкий артистизм с не менее тонким даром художника-психолога. В 1900 мастер пишет портрет Николая II, официальный и в то же время по-своему «домашний» – император изображен в простой тужурке Преображенского полка; эту картину (уничтоженную в 1917, но сохранившуюся в авторской реплике того же года) зачастую считают лучшим портретом последнего Романова.

Впрочем, на первую русскую революцию Серов откликнулся программно-антицаристски (темпера "Солдатушки, браво ребятушки…", 1905; и др.). Тем не менее в его творчестве в целом возобладали образы русской истории, исполненные мажорного, а не критического пафоса.

Серов оставил о себе благодарную память и как педагог (в 1897–1909 преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где в числе его учеников были К.Ф.Юон, Н.Н.Сапунов, П.В.Кузнецов, М.С.Сарьян, К.С.Петров-Водкин). Умер Серов в Москве 22 ноября (5 декабря) 1911. 

 
Более подробную биографию можете прочитать здесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последнее с форума

Consumer Reviews by Lewissex
Pip Bandit - - Robtex uses the IP address hosted by PNAP LAX ACE DC route in Provo, pipbandit Our Webpage...

Что скажете? by Ellik
Смотрится интересно, но мне не совсем понятно что хотел изобразить автор, мне это напоминает какую-то...

жду критики by Ellik
Для первой всё супер!

Unshackle galleries by freidatu4
Started up to date snare stand out
http://natural.tits.milkmom.xyz/?entry.ebony
funny titts porn tube...

Shop Comparison by Justinsmaph
DC Movies Agency Wicks Group Our Webpage Aims to provide you: Information on the one of a kind bonus...