Новое в галерее:

Представляю вашему вниманию великого художника Кипренского Ореста Адамовича, великого портретиста России.
 
Кипренский Орест Адамович. Портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина
Кипренский Орест Адамович (1782-1836), русский художник. Родился на мызе Нежинской (близ Копорья, ныне в Ленинградской области) 13 (24) марта 1782. Был побочным сыном помещика А.С.Дьяконова, записанным в семью его крепостного Адама Швальбе. Получив вольную, учился в петербургской Академии художеств (1788-1803) у Г.И.Угрюмова и др. Жил в Москве (1809), Твери (1811), Петербурге (с 1812), а в 1816-1822 и с 1828 — в Риме и Неаполе.
 
Первый же портрет — приемного отца А.К.Швальбе — выделяется своим эмоциональным "рембрандтовским" колоритом. С годами мастерство Кипренского, проявившееся в умении создавать не только социально-духовные типы (преобладавшие в русском искусстве эпохи Просвещения), но и неповторимые индивидуальные образы, совершенствуется. Закономерно, что с картин Кипренского принято начинать историю романтизма в русском изобразительном искусстве. Среди лучших его произведений — портрет мальчика А.А.Челищева, парные изображения супругов Ф.В. и Е.П.Ростопчиных, В.С. и Д.Н.Хвостовых. Художник умел сделать впечатляюще-жизненными и непринужденными даже большие парадные композиции.
 
Особый раздел составляют автопортреты Кипренского, проникнутые пафосом творчества. Ему принадлежат также проникновенные образы русских поэтов: К.Н.Батюшкова и А.С.Пушкина.
 
Мастер был и виртуозным графиком; работая преимущественно итальянским карандашом (и пастелью), он создал ряд замечательных бытовых типажей (вроде Слепого музыканта), а также знаменитую серию карандашных портретов участников Отечественной войны 1812.
 
С годами в образах художника нарастают драматически-тревожные чувства, ощущение бренности. Он мечтает о большом полотне, где были бы аллегорически воплощены его раздумья об искусстве, равно как и перспективы новой истории. Один из подходов к теме — Читатели газет в Неаполе, картина, заключающая в себе символический отклик на революционные события в Европе. Однако наиболее честолюбивые из его живописных аллегорий остались неосуществленными либо пропали.
 
Умер Кипренский в Риме 17 октября 1836.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последнее с форума

Grown up galleries by avismw1
My revitalized folio
http://singles.dating.twiclub.in/?entry.dorothy
teenage dating abuse christian...

Loose full-grown galleries by robertfm1
Original project
http://maturesex.sexblog.pw/?gain.rocio
adult movies free erotic themes erotic belly...

Искусственный камень by DecorGut
Это уединенно из главных параметров, определяющий срок здание дверей.Что собой представляет круг разряд...

mit Nex by YaroslavFut
Quoni shok fourporne
Darorins Mopacy Mr
unrergy AFFOLFABSOM Snitteexevy
apeque Karreurand...

Интересная тема by Tylersoiff
Интересно, постараюсь
теперь сюда заходить регулярно