Новое в галерее:

Представляю вашему вниманию великого художника Кипренского Ореста Адамовича, великого портретиста России.
 
Кипренский Орест Адамович. Портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина
Кипренский Орест Адамович (1782-1836), русский художник. Родился на мызе Нежинской (близ Копорья, ныне в Ленинградской области) 13 (24) марта 1782. Был побочным сыном помещика А.С.Дьяконова, записанным в семью его крепостного Адама Швальбе. Получив вольную, учился в петербургской Академии художеств (1788-1803) у Г.И.Угрюмова и др. Жил в Москве (1809), Твери (1811), Петербурге (с 1812), а в 1816-1822 и с 1828 — в Риме и Неаполе.
 
Первый же портрет — приемного отца А.К.Швальбе — выделяется своим эмоциональным "рембрандтовским" колоритом. С годами мастерство Кипренского, проявившееся в умении создавать не только социально-духовные типы (преобладавшие в русском искусстве эпохи Просвещения), но и неповторимые индивидуальные образы, совершенствуется. Закономерно, что с картин Кипренского принято начинать историю романтизма в русском изобразительном искусстве. Среди лучших его произведений — портрет мальчика А.А.Челищева, парные изображения супругов Ф.В. и Е.П.Ростопчиных, В.С. и Д.Н.Хвостовых. Художник умел сделать впечатляюще-жизненными и непринужденными даже большие парадные композиции.
 
Особый раздел составляют автопортреты Кипренского, проникнутые пафосом творчества. Ему принадлежат также проникновенные образы русских поэтов: К.Н.Батюшкова и А.С.Пушкина.
 
Мастер был и виртуозным графиком; работая преимущественно итальянским карандашом (и пастелью), он создал ряд замечательных бытовых типажей (вроде Слепого музыканта), а также знаменитую серию карандашных портретов участников Отечественной войны 1812.
 
С годами в образах художника нарастают драматически-тревожные чувства, ощущение бренности. Он мечтает о большом полотне, где были бы аллегорически воплощены его раздумья об искусстве, равно как и перспективы новой истории. Один из подходов к теме — Читатели газет в Неаполе, картина, заключающая в себе символический отклик на революционные события в Европе. Однако наиболее честолюбивые из его живописных аллегорий остались неосуществленными либо пропали.
 
Умер Кипренский в Риме 17 октября 1836.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последнее с форума

Ущелье драконов by Leonm74
Да вот вроде бы всё то же самое делаю, но почему краска впитывается, а ещё кисточки быстро стираются....

Помогите советом by Konenok
Нет, не Коржевского, а Гелия Коржева. Вот даже конкретно этот натюрморт (прикрепила). Смотрела Стожарова...

Галерея "Елисаветград" by artelisavet
Не проходите мимо. Это не прилично !
Вот такой подарок ,накануне предстоящего пленэра ,галерея получила...

Здравствуйте! Эскиз. Пасткль. by Георг
Во всём обязан быть порядок, смысл и логика...

Путь by Георг
Да серьёзные произведения так и создаются, только не надо думать что одинаковый подход во всех стилях...