Багет — гладкая или профилированная планка для изготовления рам и карнизов к картинам, произведениям графики, фотографиям, а также в строительстве.

БагетБагет бывает самых разных профилей, с различной декоративной отделкой: орнаментами, различных цветов, лаковыми и бронзированными покрытиями, а также из различных пород дерева. Художественная ценность багета в большой степени зависит от профиля и рисунка рельефа. В зависимости от ширины багет называют узким (до 40 мм) и широким, в зависимости от толщины - низким и высоким. Длина багета может быть от 1 до 4,5 м.
 
Лицевая поверхность багета, изготовленного из твердых пород (дуб, бук и др.), покрывается прозрачным лаком или полируется. Багет из мягких пород древесины (сосны, ели и др.) отделывают непрозрачными покрытиями или чаще всего покрывают бронзовым порошком. Перед таким покрытием на лицевую поверхность багета наносят несколько слоев левкасного грунта (мел с клеем), нередко наклеивают тисненый рельеф, имитирующий резьбу, изготовленный из мастики (смеси мела, клея и олифы). Бронзированный багет, имитирующий старую бронзу (в бронзу добавляют графитовую пудру и порошок окиси хрома), называют патинированным.
 
Для предохранения от повреждений багет хранят завернутым в бумагу.
 
Выбор багета. При выборе багета для рамы в первую очередь нужно обращать внимание на сухость древесины и отсутствие деформации брусков. В зависимости от размеров картины, колористических особенностей, темы и других данных подбирается цвет, профиль, орнамент, высота, необходимая для создания определенной глубины картины, вмонтированной в раму.
 
Рама, обрамляя картину, своим цветом и декоративной отделкой должна быть гармонически связана с картиной, в то же время она не должна выделяться, отвлекать внимание зрителя от живописного произведения, а должна дополнять и украшать его. Вот те основные правила, которыми следует руководствоваться при выборе багета для рамы к живописному или графическому произведению.
 
Определение длинны багета. Требуемая длина багета рассчитывается следующим образом, картина измеряется по периметру, и к этой длине прибавляется ширина багета, умноженная на 8. Это необходимо потому, что для образования углов рамы вырезается восемь угловых кусков из багета.Так если для картины размером 70 х 100 см необходим багет шириной в 15 см, то расчет ведут следующим образом: 70 + 70 + 100 + 100 + (15 х 8) = 460 см.
 
Изготовление рамы из багета. Бруски багета после спиливания углов в стусле связывают в раму, соединяя углы на "ус". Подготовленные бруски багета кладут на что-либо мягкое (например, поролон), чтобы не повредить декоративную отделку. Углы рамы склеивают, смазывая срезы, густым горячим столярным или казеиновым клеем (можно применять и цементно-казеиновый клей). После склеивания раму аккуратно стягивают прочным шпагатом, а углы (при применении столярного клея) соединяют длинными, тонкими гвоздями, наметив шилом отверстия для гвоздей. При закреплении углов рамы следует проверить, нет ли перекосов. Отсутствие перекоса проверяют по диагоналям с угла на угол. Затем углы рамы, если это необходимо, усиливаются фанерными накладками в виде прямоугольных треугольников; накладки приклеивают и прибивают небольшими гвоздиками.
 
Если рама больших размеров, то ее углы склеивают цементно-казеиновым клеем и для усиления стягивают стальными накладками с отверстиями для шурупов. Существуют и другие способы стягивания углов рам, например специальными винтами.
 
Пропиливание углов рам в стусле.пропиливание углов рам в стусле  Делая рамы для багета для обрамления живописных или графических работ, надо следить, чтобы не было зазоров, и углы плотно прилегали друг к другу. Для точного соединения углов рам под углом в 45° применяют стусло, обычно изготовляют из бука. Скрепленное в виде коробки, стусло пропиливается ножовкой накрест под углом 45°, а один паз - вертикально для обрезания багета по торцу.
 
Ножовка, которая применялась для пропиливания пазов в стусле, должна использоваться постоянно, чтобы зазоры пропилов в стусле были одного размера. Это даст возможность точно спиливать углы в багете под углом в 45° и получать точные соединения углов багета.

Комментарии  

Юлия 20.01.2017 07:21
Нужная статья.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы изготавливаем рамы для картин и постеров на заказ, любого размера с любым оформлением.

Последнее с форума

Графические работы by Георг
Яблоки в миске, конечно, позиционно в листе расположены немного низковато, распределение светотени не...

Спасибо Вам! by Davidloubs
новинка проститутки азиатской девушки Кирова
интим массаж +в
секс знакомства бесплатная регистрация5...

Дополнительные цвета. Технология письма by Георг
Вот пример заблудившегося человека. Это хамство! Влазить своей пургой в совершенно другой разговор.

Как добиться общественного признания? by Георг
Привет!
Немного хаотичная главная страница
Не сразу понимаешь где что и про что, как бы свалено в...

Галерея "Елисаветград" by artelisavet
0 16 годині 3 березня галерея "Єлисаветград" запрошує на відкриття Всеукраїнської виставки...